Diagnostika energoeffektivnosti

«Diagnostika energoeffektivnosti — eto dokument, sistematicheski predostavlyayemyy v sluchaye prodazhi ili sdachi v arendu zhilogo pomeshcheniya. reformy, vstupivshey v silu s 1 iyulya 2021 goda.

Reforma REK: chto izmenilos' s 1 iyulya 2021 goda?

Reforma energeticheskogo diagnostirovaniya, vstupivshaya v silu 1 iyulya 2021 goda, obrela konkretnuyu formu posredstvom dvukh postanovleniy, opublikovannykh v Ofitsial'nom zhurnale ot 18 dekabrya 2020 goda, i trekh postanovleniy, opublikovannykh v Ofitsial'nom zhurnale ot 13 aprelya 2021 goda. novyye modifikatsii dlya DPE, sdelannyye s etoy daty.

Izmeneniya privodyat k:

novyy sposob rascheta DPE: ispol'zuyetsya tol'ko traditsionnyy metod rascheta potrebleniya (izvestnyy kak 3CL) v ushcherb metodu, izvestnomu kak «po schetam» (sm. nizhe)
vkhodnyye dannyye, predlagayushchiye ECD, kotoryy boleye reprezentativen dlya kharakteristik zhil'ya (administrativnyye dannyye, oborudovaniye i t. d.)
unikal'nyy i universal'nyy metod otsenki energoeffektivnosti dlya vsekh tipov zhil'ya, nezavisimo ot ikh vozrasta
uluchshennaya chitayemost' DPE: teper' on predlagayet tol'ko odnu energeticheskuyu markirovku na bukvu (ot A do G), kotoraya vklyuchayet potrebleniye pervichnoy energii i vybrosy parnikovykh gazov.
protivopostavleniye DPE tret'im litsam (prodavtsu, sobstvenniku, arendodatelyu)
POZHALUYSTA, OBRATITE VNIMANIYe: s 1 yanvarya 2022 goda smeta godovogo scheta za elektroenergiyu dlya zhil'ya (vyrazhennaya v yevro) dolzhna ukazyvat'sya v reklamnykh ob"yavleniyakh, publikuyemykh agentstvami nedvizhimosti.

Skol'ko stoit ECD i kto platit?

Schet za DPE sil'no var'iruyetsya v zavisimosti ot razmera zhil'ya. Yego tsena ne reguliruyetsya. Vzimayemyye raskhody razlichayutsya, v chastnosti, v zavisimosti ot goda postroyki i razmera otsenivayemogo imushchestva.

Na malen'kuyu kvartiru (studiyu/odnu komnatu) ukhodit chut' men'she 100 yevro i pochti do 250 yevro na bol'shiye ploshchadi. Dlya doma vy dolzhny ozhidat' nemnogo boleye vysokiye raskhody (+ okolo 10%).

Platit' DPE sertifitsirovannomu diagnostu dolzhen vladelets-prodavets ili arendodatel'.

POZHALUYSTA, OBRATITE VNIMANIYe: stoimost' DPE vychitayetsya iz dokhoda ot arendy, kogda arendodatel' vybirayet fakticheskiy nalogovyy rezhim.

Kak dolgo deystvitelen diagnoz nedvizhimosti?

Soglasno ukazu, opublikovannomu v Ofitsial'nom zhurnale ot 18 dekabrya 2020 g., srok deystviya novoy diagnostiki energoeffektivnosti (provodimoy s 1 iyulya 2021 g.) ostayetsya desyat'yu godami.

S drugoy storony, v ramkakh reformy byl izmenen srok deystviya starykh DPO (tekh, kotoryye byli oformleny do 1 iyulya). Takim obrazom, diagnozy, proizvedennyye v period s 2013 po 2017 g., ustareyut ne pozdneye kontsa 2022 g. Te, kotoryye byli provedeny s 2018 g. i do dnya, predshestvuyushchego vstupleniyu v silu novogo DPE, ne budut ispol'zovat'sya dlya zaklyucheniya kupli-prodazhi. ili podpisat' dogovor arendy. tol'ko do kontsa 2024 goda».

Назад

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.